История

В глубь веков….

Новгородская губерния (с 1727 г.) по состоянию на 1914 г. состояла из 11 уездов: Белозерский, Боровичский, Валдайский, Демьянский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский, Устюжский и Череповецкий.

1894 год –  первое упоминание о Торово.

По Спискам населенных мест Новгородской губернии за 1896 год  наволокъ[1] Торовъ принадлежал к с. Борисоглебскому Луковской волости. Торово находится в окрестностях города Череповца, в сосновом бору, на пересечении трех рек – Шексны, Суды и Торовки.

По Спискам населенных мест Новгородской губернии (выпуск IX Череповецкий уезд за 1912 год) в д. Торова (именно так звучало название): заняты постройками дворовых мест- 29, жилых строений- 46, число жителей -170 чел. (81 муж. и 89 женщ.). Торова находилось в 13 верстах от уездного города Череповец, ж/д станции, пароходной пристани, волостного правления, квартиры станового пристава, почтового учреждения, в 4 верстах от школы и приходской церкви. Основное занятие жителей - земледелие.

В 1928 г. по статистическим данным численность населения д. Торово составляла 280 чел.

Деревня Торово состояла из семейных династий – Саутиных, Новожиловых, Шубиных. Семьи в основном многодетные (5-8 детей). Дети посещали начальную школу в д. Торово, в школе были организованы горячие завтраки для нуждающихся семей. Десятилетняя школа располагалась в близлежащей деревне на другой стороне реки Суды в Успенской слободе. В учебные дни детей перевозили на лодках, они имелись в каждой состоятельной семье.  Дома располагались вдоль реки Суда, о чем свидетельствуют остатки кирпичной кладки при частичном обмеление берегов Рыбинского водохранилища.

В 1930-х годах руководством СССР было принято решение о строительстве Волго-Балтийского канала, создании Рыбинского водохранилища и строительстве в Череповце металлургического завода. Д. Торово, как и сотни других деревень и сел, находилось на территории по руслу р. Шексны, которая попадала под затопление при строительстве «Волгостроя» 5-го Череповецкого гидроузла Рыбинского водохранилища.

В 1938-39 г.г. в связи с затоплением жители д.Торово покидали нажитые места и переселялись в г. Череповец, г. Сокол, г. Ленинград и Ленинградскую обл., Карело-финскую ССР.

Во время войны в д. Торово было организовано подсобное хозяйство военторга, где выращивали сельхозпродукты и скот.

Приказом НКО СССР от 6 января 1942 года в Череповце решено сформировать 875-й гаубично-артиллерийский полк, численностью 1027 человек. Формировался полк в д. Торово под Череповцом весной (май) – летом 1942 года.

Жизнь после жизни……

Д. Торово в послевоенные времена спасло от полного затопления то, что сделали укрепление берегов. Многие, кто вынужденно покинул родину стали возвращаться домой. Так в 1950- е гг. появилось новое Торово… Жизнь налаживалась.

Город будущего…. или дом отдыха Торово вчера, сегодня, завтра.

Решение о строительстве Череповецкого металлургического завода было принято 20 июня 1940 года постановлением Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР». 24 августа 1955 года  считается годом его рождения.

Параллельно начинает активно развиваться социальная сфера — в марте 1964г. основывается база отдыха в д. Торово. Строится кемпинг, 18 щитовых домов для отдыхающих, кафе «Чайка» на 350 мест из железобетона и стекла, вышка для прыжков в воду. Впервые в д. Торово появилось электрическое освещение, налажен узел связи, расчищен пляж.  

На выходные три раза в день к пристани приходил паром с отдыхающими. За день приезжало более 1000 человек, они размещались по широкому песчаному пляжу, растянувшемуся на несколько километров. Когда в 1965 г. был построен мост через р. Кошта, отдыхающих доставляли автобусами.

Плановое расширение инфраструктуры дома отдыха Торово внесло свои коррективы и местные жители д.Торово в 1968 г. были вынуждены переселиться в г. Череповец.  Многие цеха Череповецкого металлургического завода принимают участие в строительстве домиков на территории дома отдыха Торово, которые и поныне существуют.

С мая 2014 года в  доме отдыха Торово можно не только отдыхать, но и пройти курс санаторно-курортного лечения. Для этого созданы все необходимые условия: оборудованы три медицинских корпуса, разработаны специальные лечебные программы, а главное - привлечены высококлассные специалисты.

Ни в одном словаре по топонимике не найдено происхождение названия Торово, но интересный факт – на селькупском языке (распространён на северо-востоке и востоке Западной Сибири) слово «Торова!» означает «Здравствуйте!». А с древних времен считалось жестом уважения при приветствии произносить «здравствуйте» или «здравие желаю», что означало — быть здоровым, благополучно существовать.

Может поэтому, красивейшее место «Торово» в сосновом бору, на берегу Рыбинского водохранилища приветствует Вас и желает здоровья!

[1] Наволок –это участок между двумя судоходными реками, в которые в старину перетаскивали судна для продвижения пути.

foto-3 foto1 foto2 в глубь
АкцииПо следам памяти
Услуги и ценыФотогалерея