В глубь веков

…Сейчас лишь помнят это те,
Кто с этих мест, иль рядом где-то жили.
Но мало их теперь в Череповце,
Что время и невзгоды пережили…

В глубь веков….

Новгородская губерния (с 1727 г.) по состоянию на 1914 г. состояла из 11 уездов: Белозерский, Боровичский, Валдайский, Демьянский, Кирилловский, Крестецкий, Новгородский, Старорусский, Тихвинский, Устюжский и Череповецкий.

Череповецкий уезд был разделен на 32 волости: Богословская, Воронинская, Деменьтьевская, Пачевская, Устье-Угольская, Даргунская, Усищевская, Петриневская 2-я, Ягановская, Починковская, Чаромская, Петриневская1-я, Ивановская, Ковжская, Нелазская, Шухободская, Смерлячская, Пусторадицкая, Андогская, Шухтовская, Федотораменская, Прятаевская, Луковецкая, Любецкая, Уломская, Самосорская, Ольховская, Колоденская, Мороцкая, Дмитриевская, Горская и Хотавецкая. Сведения 1894 года – это первое упоминание о Торово.

По Спискам населенных мест Новгородской губернии за 1896 год наволокъ[1] Торовъ принадлежал к с. Борисоглебскому Луковская волость. Торово находится в окрестностях города Череповца, в сосновом бору, на пересечении трех рек – Шексны, Суды и Торовки.

По Спискам населенных мест Новгородской губернии (выпуск IX Череповецкий уезд за 1912 год) в д. Торова (именно так звучало название): заняты постройками дворовых мест- 29, жилых строений- 46, число жителей -170 чел. (81 муж. и 89 женщ.). Торова находилось в 13 верстах от уездного города Череповец, ж/д станции, пароходной пристани, волостного правления, квартиры станового пристава, почтового учреждения, в 4 верстах от школы и приходской церкви. Основное занятие жителей - земледелие.

Административно- территориальное расположение д.Торово

Дата начала Дата окончания Сельсовет, район (уезд, округ, область, губерния)
1894г. 1918г. с. Борисоглебское Луковская волость Новгородская губерния
10.06.1918 31.07.1927 Череповецкий уезд Череповецкая губерния
01.08.1927 30.06.1930 Луковецкий сельсовет, Череповецкий р-он, Череповецкий округ, Ленинградская область
01.07.1930 31.08.1937 Луковецкий сельсовет, Череповецкий р-он, Ленинградская область
23.09.1937   Передано в Вологодскую область
1960-ег.г.   Нелазский сельсовет, Вологодская область

В 1928г. по статистическим данным численность населения д.Торово составляла 280 чел.

            Деревня Торово состояла из семейных династий – Саутиных, Новожиловых, Шубиных. Дома располагались вдоль реки Суда, о чем свидетельствуют остатки кирпичной кладки при частичном обмеление берегов Рыбинского водохранилища. Из данных похозяйственной книги – дома небольшие, амбар, скотный двор, баня. Многие семьи в деревне держали личное хозяйство. Но поголовье скота было небольшим (1 корова, 1–2 поросенка, 2-3 овцы, 1 коза и птица всех возрастов). Семьи в основном многодетные (5-8 детей). Дети посещали начальную школу в д.Торово, в школе были организованы горячие завтраки для нуждающихся семей. Десятилетняя школа располагалась в близлежащей деревне на другой стороне реки Суды в Успенской слободе. В учебные дни детей перевозили на лодках, они имелись в каждой состоятельной семье.

           

            В 1930-х годах руководством СССР было принято решение о строительстве Волго-Балтийского канала, создании Рыбинского водохранилища и строительстве в Череповце металлургического завода. Д.Торово, как и сотни других деревень и сел, находилось на территории по руслу р. Шексны, которая попадала под затопление при строительстве «Волгостроя» 5-го Череповецкого гидроузла Рыбинского водохранилища. 30000 хозяйств д.б. переселены из затапливаемой зоны. В 1938-39г.г. в связи с затоплением жители д.Торово покидали нажитые места и переселялись в г. Череповец, г. Сокол, г. Ленинград и Ленинградскую обл., Карело-финскую ССР.

                Во время войны в д.Торово было организовано подсобное хозяйство военторга, где выращивали сельхозпродукты и скот.

               Приказом НКО СССР от 6 января 1942 года в Череповце решено сформировать 875-й гаубично-артиллерийский полк, численностью 1027 человек. Формировался полк в д.Торово под Череповцом весной (май) – летом 1942 года.

                Жизнь после жизни……

Д. Торово в послевоенные времена спасло от полного затопления то, что сделали укрепление берегов. Многие, кто вынужденно покинул родину стали возвращаться домой. Так в 1950- е гг. появилось новое Торово… Жизнь налаживалась.

Город будущего….

или д/отдыха Торово вчера, сегодня , завтра.

Решение о строительстве Череповецкого металлургического завода было принято 20 июня 1940 года постановлением Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации металлургической базы на Северо-Западе СССР». 24 августа 1955 года  считается годом его рождения.

Параллельно начинает активно развиваться социальная сфера — в марте 1964г. основывается база отдыха в д.Торово. Строится кемпинг, 18 щитовых домов для отдыхающих, кафе «Чайка» на 350 мест из железобетона и стекла, вышка для прыжков в воду. Впервые в д.Торово появилось электрическое освещение, налажен узел связи, расчищен пляж.   

Подсобный двор в 1964-1965г.г. был перестроен в палаточный пионерский лагерь «Орленок» для детей металлургов. В это же время организован и спортивный лагерь.

На выходные три раза в день к пристани приходил паром с отдыхающими. За день приезжало более 1000 человек, они размещались по широкому песчаному пляжу, растянувшемуся на несколько километров. Когда в 1965г. был построен мост через р. Кошта, отдыхающих доставляли автобусами.

Плановое расширение инфраструктуры дома отдыха Торово внесло свои коррективы и местные жители д.Торово в 1968 г. были вынуждены переселиться в г. Череповец.  Многие цеха Череповецкого металлургического завода принимают участие в строительстве домиков на территории дома отдыха Торово, которые и поныне существуют.

28 июня 1965г. ознаменовался памятной датой, в Череповец прибыли космонавты Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов, встреча которых с череповчанами состоялась на стадионе "Металлург" и в цехах металлургического завода. Впоследствии позывной космонавтов ("Алмаз"), совершивших в марте 1965 года полет на космическом корабле "Восход-2", дал название спортивно-концертному залу в Череповце.

В доме отдыха Торово космонавты жили в доме, который построили для встречи высоких гостей, у дома были посажены по саженцу – дуба.

                В мае 2014 года дом отдыха Торово был включен в состав МК «Родник». Теперь в «Торово» можно не только отдыхать, но и пройти санаторно-курортный курс. Для этого созданы все необходимые условия: оборудованы два медицинских корпуса, разработаны специальные лечебные программы, а главное - привлечены высококлассные специалисты. К 60-летию празднования Северстали открыт третий медицинский корпус с эффектом соляной пещеры – галокамеры.

Ни в одном словаре по топонимике не найдено происхождение названия Торово, Но интересный факт – на селькупском языке (распространён на северо-востоке и востоке Западной Сибири) слово «Торова!» означает «Здравствуйте!». А с древних времен считалось жестом уважения при приветствии произносить «здравствуйте» или «здравие желаю», что означало — быть здоровым, благополучно существовать.

Может поэтому, красивейшее место «Торово» в сосновом бору, на берегу Рыбинского водохранилища приветствует Вас и желает здоровья.


[1] Наволок –это участок между двумя судоходными реками, в которые в старину перетаскивали судна для продвижения пути.