Начинающему фитотерапевту

                Лекарственные растения - путь к здоровью

     В последнее время, несмотря на успехи химии в синтезе лекарств, имеется тенденция более широкого применения в медицине веществ природного происхождения. Лекарственные растения и препараты из них приобретают все большую популярность. По прогнозам специалистов 21 век будет веком фитотерапии (лечения травами). И это не удивительно, учитывая преимущества растительной терапии.

       Лечение травами практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости.Сложный комплекс лекарственных компонентов, содержащийся в растениях и дозированных самой природой, благотворно действует на организм в целом, повышает его сопротивляемость, активизируя иммунную систему, улучшает обмен веществ. Растениями можно лечить даже аллергию и паразитарные инфекции! Лечение травами может с успехом применяться при подавляющем большинстве хронических заболеваний.Не секрет, что лечение травами (лекарственными растениями) часто помогают и тогда, когда обычные лечебные мероприятия желаемого результата не дают. Фитотерапия - это высокая степень безопасности при длительном приеме, что особенно важно для детей и пожилых людей. К травам не наступает привыкания, и они не оказывают такого токсического воздействия на организм, как химиопрепараты. В одном растении количество полезных веществ может достигать двух десятков, а в сборе оно многократно возрастает и суммируется. В состав сбора могут входить травы от всех заболеваний, имеющихся у человека. То есть, фитотерапия может лечить не только одно отдельно взятое заболевание, а весь «букет», что порой весьма затруднительно сделать при помощи традиционных препаратов.Для лечения заболеваний используются сборы лекарственных трав, которые состоят из нескольких подобранных индивидуально и в определенных пропорциях компонентов.

         Сроки лечения лекарственными растениями строго индивидуальны. Это зависит от многих факторов - длительности заболевания, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий, соблюдения больным всех назначений врача. Сроки лечения могут составлять несколько месяцев. Очень важно регулярно принимать лекарство, перерыв в лечении даже в несколько дней может замедлить процесс выздоровления. Между курсами приема обязательно должен делаться перерыв, а затем состав сбора меняют.

         Обычно сборы трав многокомпонентны, но если вы сами подбираете растения для лечения того или иного заболевания, то в состав сбора не должно входить большого количества растений (максимум 2-3).

        

               Советы начинающему фитотерапевту:

  • Необходимо заготавливать и использовать только те растения, которые Вам хорошо известны. Например, вощ полевой, используемый в медицине, очень схож с ядовитым хвощем болотным, очень токсичным растением, которое может вызвать тяжелое отравление!
  • наряду с полезными свойствами растений следует знать и отрицательные качества некоторых из них (способность раздражать ткань почек, прерывать беременность и т.д.)  
  • нельзя покупать у случайных людей лекарственные растения в измельченном состоянии, особенно корни  
  • нельзя использовать лекарственные растения, потерявшие товарный вид (покрытые плесенью, с посторонними включениями, нехарактерного для данного вида растения цвета и наличием постороннего запаха и пр.)
  • запрещается заготавливать растительное лекарственное сырье в черте крупных  городов, вблизи железных и шоссейных дорог, промышленных и сельскохозяйственных предприятий
  • надземные части растений собирают в сухую погоду, когда они обсохнут от росы; подземные части можно собирать в любую погоду
  • в надземных зеленых частях лечебные вещества накапливаются и достигают максимального количества в период цветения и начала плодоношения растения; плоды содержат наибольшее количество этих веществ после созревания; корни и корневища- после увядания надземной части; кора- в период весеннего сокодвижения, в период набухания почек(собирать только с молодых растений), почки- когда они набухли и тронулись в рост, но еще не лопнули. В эти периоды производят сбор лекарственного сырья.
  • Перед сушкой проводят обработку сырья: очищение от земли, удаляют дефектные части, корни и корневища промывают в воде и разрезают на части
  • Листья, траву и цветки сушат в закрытом, хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем; кору, корни, семена сушат на открытом воздухе
  • Хранят высушенное лекарственное сырье в чистом, сухом, проветриваемом, затемненном помещении. Помните: высушенные части растения очень хорошо впитывают посторонние запахи!